Skip to content

Inspección y certificación de Productos Orgánicos

noviembre 21, 2010

user 12.00 Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE

¿Qué es CERTIMEX?

CERTIMEX, Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos

Es una sociedad civil legalmente registrada bajo el Núm.164/97; constituida con la finalidad de contribuir en el desarrollo de la producción mediante la inspección y certificación de calidad de los procesos y productos agropecuarios, agroindustriales y forestales.

Normas gubernamentales para la Producción Orgánica

·       ReglamentosdelaUE834/2007,889/2008

·       National Organic Program (NOP)USA

·       Reglamentos del Japón1605-1608

·       Reglamento de Canadá para la PO

·       Ley y Reglamento para productos orgánicos de México.

Son de carácter obligatorio

 

Requisitos

nat

Bio

Soil

Seminario sobre JAS –Orgánico

NO

NO

SI

Plan de Manejo para la Producción NOP

SI

SI

SI

Periodo de conversión para cultivos perennes y anuales

SI

SI

SI

Reconocimiento retroactivo del periodo de conversión

SI

SI

NO

Producción paralela o producción dividida

NO

SI

NO

Zonas de amortiguamiento entre parcelas orgánicas y convencionales

SI

SI

SI

Uso de semillas orgánicas

SI

SI

SI

Uso de semillas no orgánicas sin tratamiento

SI

SI

SI

Certificación de grupo de agricultores

SI

SI

SI

Inspección anual

SI

SI

SI

Vigencia anual del certificado

SI

NO

NO

Inspecciones no anunciadas

SI

SI

SI

Toma de muestras para análisis de laboratorio

SI

SI

SI

Requisitos específicos para el área de empaque o procesamiento

SI

SI

SI

Etiquetado del producto 100% Orgánico

NO

SI

NO

 

Etiquetado del producto orgánico (95%)

SI

SI

SI

 

70% de ingredientes orgánicos (Echo con)

NO

SI

SI

 

OGM o sus derivados

NO

NO

NO

 

Uso de sello orgánico obligatorio en materia prima

SI

NO

SI

 

Uso de sello orgánico obligatorio en producto terminado

SI

SI

SI

 

Certificados de control o de transacción

SI

NO

SI

 

Trazabilidad del producto orgánico (cosecha, acopio, empaque, procesamiento, ventas)

SI

SI

SI

 

Resguardo de registros de producción

SI

SI

  SI

 

 


Pasos para la certificación orgánica 

1.-Conocimiento de las normas (UE, NOP, JAS)

2.-Solicitud de certificación

3.-Plan de Manejo o Producción orgánica

3.-Capacitación JAS –Orgánico

4.-Aprobación de la solicitud y plan de manejo

5.-Contrato con la certificadora

5.-Pago de los costos de certificación

6.-Inspección de cultivos, empaque, procesamiento y ventas

7.-Informe de inspección con sus respectivos anexos

8.-Pruebas de laboratorio (suelo, agua, producto o cultivo)

9.-Dictamen

10. Apelación

 

Aspectos a evaluar durante una inspección

  •  Encargo de inspección por parte de la certificadora.
  • Plática inicial con el responsable de la producción: explicar los alcances de la inspección y ajustar la agenda.
  •  Rev isión del plan de manejo o de producción orgánica
  •  En caso de cultivos anuales o ciclo corto: revisar plan de rotaciones, prácticas agrícolas para el control de la erosión de suelo, biodiversidad.
  •  Revisar registros que demuestren qué actividades se desarrollan en la plantación y/o cultivo y los insumos aplicados.
  • Inspeccionar las parcelas que componen la finca o unidad de producción.
  •  Inspeccionar las colindancias de la parcela orgánica.
  •  Inspeccionar el almacén de insumos y maquinaria o equipo, verificar bitácora de control de ingresos y salidas de insumos.
  •  Inspección de semilleros y viveros.
  •  Verificar las bitácoras de control de insumos
  •  Verificar lista de compra de insumos: fertilizantes, pesticidas, coadyuvantes, semillas.
  •  Inspección del área de empaque o procesamiento en finca
  •  Inspección de la comercialización en finca o rancho
  •  Sub contratos o servicios de terceros: verificar convenios o contratos, en todo caso el subcontratista debe cumplir con las normas que aplican en la producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos.


Certificación de organizaciones de Pequeños Productores

 Establecer un sistema de control interno al 100% de los miembros de la organización.

 

http://www.certimexsc.com/servicios_documentos.htm .

 

Grupo de Pequeños Productores (GPP): Integrado por productores que tienen máximo 25 ha. del cultivo a certificar.

  

Operadores certificados CERTIMEX

 

Programa de Cert.

2007/2008

2008/2009

2009/2010

Certimex UE

148

145

159

Certimex NOP

41

83

97

Naturland

42

30

14

Biosuisse

6

5

7

Flo-cert

42

65

44

SMBC

1

2

5

CJM

10

2

1

JAS

0

1

4

Total   .

290

333

331 

 

Estadísticas de producción agrícola orgánica CERTIMEX

 

Ciclo

No. Productores

Superficie (ha)

2005 / 2006

26,400

70,900

2006 / 2007

25,250

66,150

2007 / 2008

24,704

59,950

2008 / 2009

23,017

62,941

2009 / 2010

26,520

65,300

 

Estadísticas producción Agrícola Orgánica NOP

 

Ciclo

No. Productores

Ha

2006 / 2007

10,719

30,115

2007 / 2008

14,949

34,238

2008 / 2009

18,811

40,896

2009 / 2010

20,480

48,758

 

 

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: